Детская преступность - вина общества - 18 Декабря 2008 - Залегощенский портал
Воскресенье, 04.12.2016, 17:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам новое место?
Всего ответов: 172
 
Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Детская преступность - вина общества
Детская преступность - вина общества
17:45

Само словосочетание «детская преступность» звучит необычно. Что может быть общего между детьми и преступниками? Но, к сожалению, с каждым годом у сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних работы становится все больше.

Сейчас проблема детской преступности стоит необычайно остро. К сожалению, приходится говорить о росте административных правонарушений, совершенных подростками. В арсенале малолетних преступников есть и «взрослые» преступления: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, грабеж.

Некоторые люди воспринимают преступность несовершеннолетних как проявление возрастной незрелости. Поэтому о многих правонарушениях не сообщают в милицию. О проблеме детской преступности в Орловской области, ее истоках и мерах предотвращения с нами согласилась поговорить Екатерина Степанова, временно исполняющим обязанности начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД.

- Расскажите, пожалуйста, о состоянии преступности несовершеннолетних в Орле на сегодняшний день.

- Среди преступлений, совершенных подростками, преобладают такие как: кражи, разбои, побои. Более 70 процентов преступлений совершено подростками из корыстных побуждений.

По сравнению с прошлым годом, увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в общественных места, но снизилось в составе групп.

В течение 11 месяцев этого года на учет поставлено 746 подростков за совершение административных правонарушений и общественно – опасных деяний. За текущий период времени сотрудниками ПДН ОВД области в органы внутренних дел было доставлено 1607 несовершеннолетних, в том числе 501 – нуждающихся в помощи государства, которые помещены в социально-реабилитационные учреждения органов социальной защиты населения.

На сегодняшний день на учете в ПДН ОВД области состоит 702 неблагополучных родителя, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию детей. С начала года этот список пополнился еще на 276 нерадивых родителя: многим из них безразлична судьба собственных детей. Иногда приходится идти и на радикальные меры – лишать родительских прав. Сто тридцать материалов уже ушло в суд.

Очень тревожно, что в последнее время все чаще выявляются факты вовлечения взрослыми подростков в совершение преступлений и в распитие спиртных напитков. Но в свою очередь, сотрудники милиции принимают все меры для предотвращения этого.

- Конечно, очень много причин совершения подростками преступлений. Может быть, Вы назовете самые распространенные из них.

- Прежде всего, это социально-экономические трудности, сложившиеся в обществе, семейное неблагополучие, безработица. Более 80 % несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступлений, проживают в неблагополучных семьях, где отсутствует должный контроль со стороны родителей за их поведением.

- Расскажите, какие мероприятия проводятся со сложными подростками.

- Сотрудниками ПДН организуются лекции, круглые столы, занятия в рамках военно-патриотического воспитания детей. Раз в квартал ребята, состоящие на профилактическом учете, посещают отряды особого назначения: ОМОН, ОМСН. Сотрудники этих спецподразделений проводят показательные выступления: показывают, как освобождают заложников, автобусы. Все это проводится для того, чтобы ребята увидели службу изнутри, увидели все тяготы работы в таких подразделениях. Привлекаются сотрудники кинологической службы с собаками для демонстрации обнаружения наркотиков. Также организуются встречи с ветеранами боевых действий и ветеранами правоохранительных органов УВД. Проводятся спортивные соревнования. Вообще, мы стараемся охватить как можно больше сфер. Очень жаль, что некоторые родители не хотят отпускать своих детей на такие мероприятия.

- А как сами подростки реагируют на такие экскурсии?

- Вы знаете (Екатерина Владимировна улыбается), ребята всегда в восторге. Ведь сотрудники спецотрядов дают им разобрать оружие, посмотреть, что это такое. После таких мероприятий мы у детей спрашиваем: «Что дальше собираетесь делать?» Их ответ сразу: «Я пойду работать в милицию».

- Как Вы считаете, выстроить доверительные отношения с трудным подростком лучше удается кому: инспектору - мужчине или женщине?

- Мне кажется, что здесь все зависит от человека. У нас есть сотрудники, которые проработали инспекторами ПДН около 30 лет. Я не могу сказать, кто больше к себе располагает мужчина-инспектор или женщина. Все зависит от того, может ли человек войти в доверие к ребенку. Тут уже пол не имеет никакого значения. И все-таки также важен опыт работы, потому что для постоянного общения с детьми нужно призвание. Как у нас говорят: «Нужно быть фанатом своего дела» И самое главное, я считаю, никогда не обманывать подростка, чтобы он ни делал.

- Недавно Советом народных депутатов Орловской области был принят закон о комендантском часе. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано.

- Проанализировав состояние преступности за 7 месяцев 2008 года, мы пришли к выводу о том, что 85 процентов несовершеннолетних из общего числа участников преступлений в возрасте 16 – 17 лет. В прошлом году у нас был принят закон Орловской области об ограничения нахождения детей до 14 лет на улице с 23 до 7 часов утра. В этом году, посмотрев, что как правило, преступления совершают подростки в возрасте 16-17 лет в вечернее и ночное время, мы пришли к выводу о необходимости увеличения возраста до 16 лет и направили письмо в Совет Народных Депутатов с предложением внести изменения в закон. Эта мера вызвана в первую очередь не только, чтобы предупредить правонарушения подростков, но и чтобы в отношении их самих не было совершено каких-то общественно-опасных деяний.

Несмотря на принимаемые законы, проводящиеся мероприятия, успокаиваться нельзя. Профилактика должна вестись постоянно в отношении каждого подростка, стоящего на учете. Государство тратит огромные деньги на эти социальные мероприятия, но и родители должны следить за своими детьми. Ведь иногда они не замечают (или не хотят замечать) неправильного поведения своих детей. А подростки очень уж хотят побыстрее повзрослеть. Жаль, что не всегда понимают, что значит быть взрослым.

Светлана Курапова

Просмотров: 3255 | Добавил: Djavdet | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0