Немного о скупке земель на Орловщине - 28 Октября 2008 - Залегощенский портал
Пятница, 09.12.2016, 10:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам новое место?
Всего ответов: 172
 
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Немного о скупке земель на Орловщине
Немного о скупке земель на Орловщине
14:04

В красный угол Орловщины повесили новую «икону» — «Орелинвестпром». Теперь на этого инвестора всем надо «молиться». Про всяких там былых кумиров типа «Нобель-агро», «СЕТ-хол-динг», «Федкоминвест» и т. д., и т. п. сегодня полагается забыть. И вот губернаторские рупоры уже вовсю, аж захлебываясь от восторга, восхваляют приход нового инвестора. «Пытаться остановить этот процесс — это все равно что пытаться вручную остановить восход солнца или приход весны», — восклицает автор одной из публикаций в «Орловском вестнике» (15 октября 2008 г.).

Ни больше ни меньше. Впрочем, если губернатора, например, в этих изданиях давно принято сравнивать с Христом, то почему бы появление очередного ЗАО на орловских землях не сравнить с восходом солнца? Разум, что ли, помешает?

Ну а тем злопыхателям, кто по своей глупости и тупости пытается встать на пути восходящего солнца или неотвратимо приходящей весны, дают принципиальный отпор. Достается и все тому же дмитровскому фермеру Черепкову — посмел вынести сор из избы; и областному прокурору — на заседании Коллегии упомянул о залежах железной руды, по странному совпадению расположенных как раз под теми землями, которые целенаправленно прибирает к рукам инвестор; и всяким прочим людишкам — «которым все плохо»...

Развенчивают «рупоры» и всякие «глупые и тупые» мифы, например, о том, будто инвесторы — чужаки и пришли на наши земли с Украины. «Основатели фимы «Орелинвестпром», а их несколько учредителей, не кто иные, как вчерашние крестьяне из старинного глазуновского села Тагино, — рассказывает трогательную историю «Орловский вестник». — В далекие предвоенные годы их родители по зову партии уехали в Донецк. Стране нужен был уголь... И вот оно, трудное возвращение домой после долгих лет разлуки. На родные земли, в родные и милые сердцу орловские места. Они возвращаются не с пустыми руками. Они вносят свой вклад. Вклад, о котором мечтало орловское село. Так неужели родина должна оттолкнуть их?»

Помилуй Бог! Как можно! Конечно, не должна, не имеет права отталкивать. Тем более что вчерашние крестьяне из старинного глазуновского села Тагино так круто «раскрутились» в далеком Донецке... Именно поэтому и «Красная строка» решила внести свой вклад в общее благородное дело и тоже поставить на место хотя бы одного из тех самых никчемных людишек, которые «злорадствуют, глядя на успехи других», и тупо стоят на пути восходящего солнца. Тут и подходящие персонажи подвернулись, и как раз из того самого старинного глазуновского села Тагино...

В начале 2008 года компания «Орелинвестпром» решила осчастливить родной Глазуновский район массовой скупкой земельных долей СПК им. Чапаева. И дело пошло более чем успешно: по рассказам очевидцев, даже самые упертые граждане решились на продажу. Юридическое сопровождение процесса осуществляли специалисты ОАО «Орловская инвестиционно-земельная компания». Но тут, как обычно, возникла мелкая загвоздка: в самом центре скупаемых земель располагался участок площадью в 12,6 га, принадлежащий на праве собственности местным жителям Жариковым.

Еще в 1995 году В. В. Жарикова подала заявление о выходе из состава КСП «Нижне-Тагинское», а глава Глазуновского района 02.11.1995 г. подписал постановление № 134 «О предоставлении земельного участка гр-ке Жариковой В. В.» Этим документом районному комитету по земельным ресурсам и землеустройству в месячный срок было предписано произвести выделение участка в натуре и произвести необходимые землеустроительные работы. Комиссия во главе с руководителем комитета и с участием заявительницы, выехав на место, определила фактические границы участка. Жарикова поинтересовалась, почему именно в этом месте решили выделить землю, и получила ответ: ранее из массива этого поля уже был выделен участок фермерам Агафоновым, вот и пусть, мол, фермеры будут в одном месте. Составили необходимые документы. И здесь надо особо подчеркнуть, что, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, данные вносились в кадастровую документацию только после фактического выделения участка в натуре. И Жариковы начали обрабатывать землю. Свою землю.

В 1997 году в связи с расширением производства их хозяйство, образованное два года назад, было преобразовано в КФК (крестьянско-фермерское хозяйство) «Труд». Помимо того самого земельного участка площадью 12,6 га, находящегося в частной собственности и включающего 3 доли, фермеры арендовали дополнительно 823,2 га. Согласно постановлениям главы администрации Глазуновского района № 68 от 08.04.1997 г. и № 237 от 14.11.1997 г., были произведены распределение земель, так называемая выкопировка принадлежащих им земель, вычисление площадей, внесены соответствующие данные в кадастровый учет, в том числе — о принадлежности на праве собственности участка площадью 12,6 га, определены границы участка. Объект учитывался в государственном земельном кадастре за № 57:16:0000000:132. И все эти годы собственники земельного участка, естественно, платили земельный налог.

В декабре 2001 года фермеры хозяйство ликвидировали: так сложились житейские обстоятельства. Но землю свою за собой, понятное дело, сохранили.

И вот весной 2008 года к Жариковым обратился представитель компании «Орелинвестпром» С. Е. Ошеров с предложением продать принадлежащий им участок. Предложил 15 тысяч рублей. Хозяева решили, что за такие деньги ни один уважающий себя человек не станет продавать землю, на которой двадцать лет трудились его родители, и отказали.

Вскоре представители «восходящего солнца» вновь приехали к Жариковым и попросили согласовать межевое дело, пояснив, что выкупили соседние с ними участки. Тогда и был составлен акт согласования границ земельного участка.

— Таким образом, весной 2008 года и органы государственного кадастрового учета, и комитет по управлению муниципальным имуществом, и управление сельского хозяйства и продовольствия, и представители ЗАО «Орелинвестпром» понимали и признавали наше право собственности на этот участок, — делает однозначный и резонный вывод Д. М. Жариков, представляющий сегодня интересы своей семьи в тяжбе с компанией.

Когда неоднократные переговоры Ошерова с Жариковыми показали, что продавать свою землю те не намерены, компания перешла к следующей фазе операции. Вот как о ней рассказывает Дмитрий Жариков:

— Был составлен протокол собрания участников долевой собственности, согласно которому, по предложению представителя «Орловской инвестиционно-земельной компании» Е. М. Андреевой, принято решение о необходимости аннулирования записей в кадастре за № № 57:16:0000000:56 и 57:16:0000000:132, так как они носят временный характер. То есть выделенный более 10 лет назад и принадлежащий Жариковым на праве собственности участок выступающая по сути предложила как бы заново отправить в «общий котел». Что в течение июня—июля 2008 г. и было сделано: наш участок «засунули» в «общий котел» по состоянию на 1994 год, создали новый кадастровый номер 57:16:0000000:139, выделили себе участок из этого фонда по купленным паям на нашем месте. А вы, мол, получите землю в другом, не мешающем «Орелинвестпрому», месте и выделитесь заново. Причем даже нашли место и полностью «беспредельным» путем, без единого заявления на то сами обозначили новое место на карте!

— С правовой точки зрения, — продолжает свой рассказ Дмитрий Михайлович, — эту «позицию» попытались «обосновать» п. 4 ст. 24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Но нормы этого закона имеют отношение исключительно к правилам кадастрового учета и никак не изменяют режим образованной ранее собственности. Не говоря о том, что закон обратной силы не имеет и на правоотношения, возникшие более 10 лет назад, понятно, не распространяется. Кроме того, ст. 45 этого же закона указывает, что ранее учтенные объекты признаются юридически действительными.

Ясное дело, что без «правильного понимания ситуации» представителями Глазуновского обособленного подразделения Малоархангельского филиала — отдела ФГУ ЗКП по Орловской области и Глазуновского территориального отдела управления Роснедвижимости по Орловской области здесь не обошлось. Более того, когда В. В. Жарикова обратилась в само управление Роснедвижимости, ей в устной беседе дали понять: вы ничего не добьетесь и никаких документов вам не дадут. Другими словами, что-то из серии «не стойте на пути восходящего солнца и приходящей весны»...

В сентябре 2008 года Жариковы выяснили, что подконтрольная «Орел-инвестпрому» структура — ООО «Орелагропром» — завладела их участком и зарегистрировала свое право собственности на него (кадастровый № 57:16:0000000:140). В кадастровом плане «инвесторов» участок Жариковых стоит под номером 5. Но изменить его содержание, видимо, программа все равно не может, и он так и значится: 3 доли общей площадью 12,6 га пашни. «Причем 20 августа было зарегистрировано право собственности дольщиков, а уже 26 августа — свидетельство на собственность ООО «Орелагропром», — отмечает Дмитрий Жариков. — Видимо, и у представителей управления Федеральной регистрационной службы сформировалось «правильное понимание ситуации». А отведенный законом месячный срок для регистрационных действий и проведения как раз юридической экспертизы документов в этом случае, похоже, неуместен».

В Глазуновском обособленном подразделении Малоархангельского филиала — отдела ФГУ ЗКП по Орловской области Жариковым до сих пор, тем не менее, говорят, что участок по-прежнему принадлежит им и находится там же, где и находился. Правда, документы не показывают. 6 октября Дмитрий Михайлович, будучи в районной администрации, в очередной раз прямо спросил об этом сотрудницу отдела Г. А. Новикову. «Ничего не могу найти, не знаю, куда папка делась, — ответила она. — Я помню: папка была, я ее видела. Где эта папка — я не знаю. В шкафу искала, у Алексея Николаевича навела порядок на столе... Не могу найти эту папку...» А потом обмолвилась: «Вы понимаете, что такие документы просто так не исчезают».

А 7 октября Жариков официально получил выписку из Единого госреестра прав на недвижимость и сделок с ним, в которой черным по белому записано, что упомянутый земельный участок уже благополучно считается собственностью ООО «Орелагропром».

Несмотря на это Д. М. Жариков, представляющий интересы всей своей семьи, по-прежнему пытается «вручную остановить восход солнца или приход весны». Он обратился с соответствующей письменной претензией к руководству ООО «Орелагропром», написал заявление в суд... Можно, конечно, и его записать в число «людишек, которые злорадствуют, глядя на успехи других». Однако все-таки непонятно: почему незаконно отобрать землю у сегодняшних крестьян из старинного глазуновского села Тагино и отдать ее так называемым «вчерашним крестьянам» из этого села — дело благородное, достойное и заслуживающее всяких похвал. Хотите осчастливить Орловщину? Ради Бога, но только почему за счет тех, кто здесь уже живет и работает?

Юрий Лебёдкин. АП Красная строка

Просмотров: 2414 | Добавил: Djavdet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0