Клятве не изменяют - 28 Октября 2008 - Залегощенский портал
Воскресенье, 04.12.2016, 17:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как вам новое место?
Всего ответов: 172
 
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Клятве не изменяют
Клятве не изменяют
13:39

29 октября исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых замечательных и незабываемых явлений общественно-политической жизни советского народа — Ленинского комсомола. Через его школу гражданского роста и возмужания прошли миллионы юношей и девушек. Нам есть что вспомнить, чем заслуженно гордиться; мы с открытой душой и чистой совестью идем к славному юбилею.

Комсомол создавался в борьбе за Советскую власть, своей кровью и жизнью защищал ее от врагов внутренних и внешних, и вот тебе на: за что боролись, на то и напоролись — в своей родной стране он стал изгоем. Это логическое завершение предательской политики партийных перевертышей и ненавистников Советской России. Без руля и ветрил нашу историческую лодку унесло с левого, социалистического берега жизни на правый, буржуазный. Казалось бы, одна река, но берега разные: на одном — плодородные пашни и луга, на другом — гнилое болото с редкими кочками для жирных куликов.

Два мира — две юности
Давайте, уважаемые читатели, перелистаем несколько страничек из летописи молодежи в этих мирах.
Комсомол всегда был организацией созидателей и патриотов. Он был востребован самой созидательной сущностью Советской власти. Вспомните, что представляла собой географическая и экономическая карта СССР. Это была огромная строительная площадка. За два предвоенных десятилетия были построены тысячи заводов и фабрик (да каких!), сотни новых прекрасных городов, огромные магистрали железных дорог, открыты богатейшие месторождения подземных кладовых — руда, уголь, газ, нефть, драгоценные металлы... Молодежи суждено было взять на свои плечи эту трудовую ношу. Навсегда останутся в благодарной памяти народа адреса ударных комсомольских строек: Комсомольск-на-Амуре, Магнитка, Ангара, БАМ, Абакан—Тайшет, Тюмень, Красноярск, Иркутск и многие другие.

Сталин поставил задачу: то, что западные страны создавали столетиями, мы должны создать за десять лет. Иначе они нас раздавят. Сравните результаты тех двадцати сталинских лет и последних перестроечных.

Среди первооткрывателей богатств и первостроителей не было фамилий Абрамовичей, Березовских, Гусинских, Чубайсов, Вексельбергов, Ходорковских. А кто же им почти безвозмездно передал ключи от несметных подземных кладовых России, на освоении которых героически трудились комсомольцы? Мертвые сраму не имут. Но каково живущим пенсионерам, участникам великих свершений, получающим от государства жалкие подачки и наблюдающим по телевизору, как жируют «новые русские»?

Два мира — две политики
В советское время комсомол активно участвовал в общественно-политической жизни страны. Он был представлен во всех уровнях выборных органов государственной власти, имел свое представительство в международных молодежных организациях. У него было свое издательство «Молодая гвардия», свои газеты и журналы с миллионными тиражами.

По всей стране действовали молодежные лагеря и дома отдыха, среди них прославленные «Артек» в Крыму, «Орленок» на Кавказе, «Спутник» в Сочи и Гурзуфе. Путевки в них были доступны каждому молодому человеку, а детям, как правило, они предоставлялись бесплатно.

Коммунистическая партия бережно, но требовательно относилась к молодому поколению. Стержнем этой политики было воспитание юношей и девушек на революционных, боевых и трудовых традициях старших поколений, в духе интернационализма. О результатах такой политики говорят не только жаркие трудовые будни, но и массовые героические подвиги комсомольцев в годы Отечественной войны, сражения за свободу народов Европы, Вьетнама, Кореи, на Востоке и в Африке.

Мне, как одному из бывших руководителей орловского комсомола, особенно приятно вспомнить о славных делах наших земляков. С первых революционных лет (орловский комсомол образован в сентябре 1919 года) в рядах орловских комсомольцев были талантливые, пытливые и целеустремленные парни и девчата. На историческом третьем съезде комсомола, где выступал В. И. Ленин, от Орла были делегатами Чесноков, Цветаев, Гатилин. Паренек из далекого села Никольского Свердловского района Семен Чесноков вырос до министра здравоохранения РСФСР, Гатилин и Цветаев стали талантливыми учеными: один возглавлял Московский технологический институт пищевой промышленности, второй — разработчик высокопрочной танковой брони. Тысячи воспитанников орловского комсомола стали орденоносцами, Героями Советского Союза и Социалистического Труда.

В мирное время орловский юноша пограничник Алексей Сырцев в бою с нарушителями границы на острове Даманском получил семь тяжелых ранений, но огневую позицию не покинул до последнего дыхания.

Особой славой трудовых побед молодых орловцев отмечено строительство города металлургов Шелехова в Сибири. Тысячный отряд комсомольцев-добровольцев выехал в Иркутскую область; жили сначала в тайге в палаточном городке, потом возвели прекрасный город и алюминиевый завод. Там и сейчас есть улица Орловских комсомольцев, музей истории Шелехова, где хранится памятное Красное знамя Орловского обкома ВЛКСМ.

Ударными комсомольскими стройками были орловские заводы: сталепрокатный и УВМ, отраднинский и колпнянский сахарные заводы и другие важные стройки.

Война унесла жизни тысяч орловских мужчин и парней. Спустя несколько лет наступила полоса спада рождаемости. Эта проблема выдвинула в повестку дня вопрос о механизаторах. Тогда родился клич «Девушки — на трактор!» В совхозе «Залегощенский» 12 девчат получили профессию механизаторов и создали свою тракторную бригаду. Их примеру последовали подруги в районах области. Замечательным патриотическим движением было включение в состав молодежных бригад героев-земляков и работа под девизом «За себя и за того парня». На заводах Орла девичьи бригады соревновались за право работать в красных косынках. Представляете: заходишь в цех завода приборов, а он, как маковое поле, колышется красными головками...

Вспоминаешь все это, и сердце кровью обливается: это все чистое и прекрасное было с нами, в наших руках; это наша недавняя история. Кому она стала поперек горла?

Комсомольцы после трудового дня умели и хорошо отдыхать. Вспомните коллективы художественной самодеятельности заводов УВМ, приборов, часового, сталепрокатного, ансамбля песни и танца профтехобразования, студенческие коллективы, самобытные сельские ансамбли. А песни Пахмутовой о комсомоле? Это же сокровища нашей патриотической истории.

А что мы видим и слышим теперь? Души наши русские пытаются превратить в помойные ведра.

Две партии — две идеологии
Не буду сравнивать КПСС и «Единую Россию», чтобы не оскорблять чувства коммунистов. Какую молодежь, с какими нравственными ценностями воспитывает нынешняя власть? Вместо поколения созидателей и патриотов — вертлявые зонтики от знойного солнца социализма. Старшее поколение коммунистов и комсомольцев решительно осуждает такую идеологию. Оно всегда было, есть и будет верно ленинским идеалам.

Разумеется, историческая принадлежность к комсомолу той или другой личности еще не гарантирует устойчивости политических взглядов каждого бывшего члена ВЛКСМ и даже комсомольских лидеров. Некоторые из них перешли в другую веру, стали отступниками. Как говорят в народе, бог им судья. Честным людям ясно одно: у Ленинского комсомола есть одна родная и законная мать — Коммунистическая партия.

И пусть никакая мачеха не тянет руку к нему, чтобы приласкать, а тем более — усыновить. Порядочные и честные сыновья не предают своих матерей и клятве не изменяют.

Владимир Афонин, секретарь обкома ВЛКСМ в 60—70-е годы.

Просмотров: 2002 | Добавил: Djavdet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0