Среда, 07.06.2023, 09:11

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Djavdet  
Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Леонид Сергеевич Чигин
Леонид Сергеевич Чигин
DjavdetДата: Вторник, 18.11.2008, 00:16 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
ЧИГИН Леонид Сергеевич (1909 — 1943)
Гвардии полковник
Герой Советского Союза (1944, посмертно)

Во время Курской битвы: командир 113-й гвардейской танковой бригады (15-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт)

Лит.: 329/381-391; 860/296

Родился 11.8.1909 в деревне Букино ныне Богородского района Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1937. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на строительстве Борского стеклозавода.

В Советской Армии с 1932. В 1934 окончил Горьковскую бронетанковую школу; перед войной — Военную академию механизации и моторизации РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941.

Командир 113-й гвардейской танковой бригады (15-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт), гвардии полковник.

Отличился в боях на Курской дуге. 19.7.1943 его бригада, действуя на направлении главного удара корпуса — у поселка Александровский (Орловская область), завязала бой с превосходящими силами противника. Умело командуя подразделениями и широко используя маневр, Чигин успешно выполнил поставленную боевую задачу.

Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза присвоено 04.06.1944г. посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в деревне Гусево Залегощенского района Орловской области. В пгт Залегощь установлен бюст Героя, его именем названа улица.

Я за тебя свою работу делать не буду!

Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Леонид Сергеевич Чигин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz