Djavdet | Дата: Вторник, 18.11.2008, 00:04 | Сообщение # 1 |
 Майор
Статус: Offline
| МАРИНЧЕНКО Николай Данилович (1912 — 1943) Лейтенант Герой Советского Союза (1943, посмертно) Во время Курской битвы: командир взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт)
Лит.: 165/149-152
Родился 20.6.1912 в селе Чернянка, ныне пгт Белгородской области, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на шахте в Донбассе.
В Советской Армии в 1933 — 37 и с 1942, призван Ухтинским РВК Коми АССР.
В действующей армии с июля 1942.
Командир взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенант.
Отличился 12.7.1943 в бою юго-западнее села Вяжи-Заречье (Новосильский район Орловской области). С группой бойцов прорвался вслед за танками в тыл противника, внеся панику в его ряды. Заняв круговую оборону, взвод принял на себя удар подходящих из деревни Б. Малиновец (Залегощенский район) резервов врага. Умело организовал отпор врагу.
Погиб в этом бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.8.43 посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен в селе Грачевка Залегощенского района. В пгт Чернянка установлен бюст Героя, улица и пионерская дружина школы носят его имя. Перед входом в школу установлена мемореальная доска. Его имя носит также улица в поселке Залегощь и в городе Орел.
Я за тебя свою работу делать не буду!
|
|
| |