Пётр Арсентьевич Сомов - Форум
Пятница, 09.12.2016, 10:41
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Djavdet 
Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Пётр Арсентьевич Сомов
Пётр Арсентьевич Сомов
DjavdetДата: Вторник, 30.09.2008, 23:06 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
Сомов Пётр Арсентьевич
Родился в 1921 г. в пос. Суры Залегощенского района Орловской области. Русский. Член КПСС с 1943 г. В армию призван в 1940 г. Окончил Борисоглебскую военно-летную школу (1943 г.). В Великой Отечественной войне с 15 октября 1943 г. – заместитель командира эскадрильи на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Окончил Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. После учебы занимал ряд командных постов в ВВС Советской Армию. В 1979 г. умер.

Осенью 1942 г. в воздушных боях над нашей землей фашистские летчики впервые столкнулись с истребителем «Лавочкин-5».
Да, эта встреча не сулила им ничего хорошего. Две пушки, маневренность и скорость! Таков был новый истребитель, принесший славу многим нашим летчикам.
Одним из тех, кто после окончания Борисоглебской летной школы, почти до конца войны летал на «Лавочкиных», был наш земляк Герой Советского Союза Петр Арсентьевич Сомов.
Защищая Родину отфашистских захватчиков, он совершил свыше ста боевых вылетов. Летал в любую погоду, мужественно сражался с врагом. В двадцать четырех воздушных боях Петр Арсентьевич лично сбил восемнадцать вражеских самолетов. В представлении к званию Героя Советского Союза командир полка майор Диденко писал: «Фамилия тов. Сомова хорошо известна многим бойцам и офицерам наземных войск 1-го Украинского фронта. Они часто видят, как над их головами в воздушных боях с превосходящими силами противника тов. Сомов всегда выходит победителем».
Это действительно было так.
7 февраля 1944 года старший лейтенант Петр Сомов получил приказ: во главе звена из четырех ЛА-5 прикрыть наступающие советские войска в районе Витебска. Наши самолеты быстро приближались к указанному району, когда из-за густых облаков вырвалась группа фашистских бомбардировщиков. Двадцать семь «юнкерсов» в сопровождении восьми истребителей возвращались на свой аэродром. Они только что разгрузили бомбовые люки на позиции наших войск и уходили безнаказанными. Так думалось гитлеровским асам.
- Нет, этого не будет! Бей гадов! – подал команду командир звена Петр Сомов. Завязался воздушный бой. На крутых виражах «Лавочкины» смело ринулись на врага. Прошитые меткими очередями, задымили и стремительно пошли к земле четыре немецких бомбардировщика Ю-87.
Сомов в совершенстве владел техникой пилотирования. Он поднимался на своей машине в самых сложных метеорологических условиях. Густые, тяжелые облака низко нависали над землей, пропадала видимость, но воин-коммунист, стремясь выполнить боевое задание, настойчиво пробился к цели.
За мужество и отвагу, проявленные в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, где он лично сбил восемь вражеских самолетов, Петр Арсентьевич был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.
Бои шли уже на территории фашистской Германии. 10 февраля 1945 г. старший лейтенант Сомов со своим ведомым лейтенантом Назаренко вылетел на разведку войск противника. Задание было выполнено успешно, они возвращались на свой аэродром. Вдруг лейтенант доложил:
- Командир, вижу самолеты!
Пара наших ЛА-5 смело врезались в строй бомбардировщиков. В этом бою Сомов сбил два фашистских самолета. В тот же день Петр Арсентьевич провел еще один воздушный бой, вогнав в землю еще одного стервятника.
Через неделю после этого памятного для летчика дня, он в составе звена во главе с командиром полка майором Диденко прикрывал переправу наших войск через реку. К переправе рвались фашистские самолеты – разбомбить ее во что бы то ни стало. Жаркие схватки происходили в воздухе. Вот и сейчас 16 «Фокке-Вульфов-190» отчаянно рвались к переправе. Путь им преградила бесстрашная четверка ЛА-5. Уверенно и четко действовал сам командир полка. Вот от его точных попаданий загорелся один бомбардировщик, другой. Увлекся майор Диденко, не заметил, как фашист зашел в «хвост» его самолета, крепко насел на него. Выручил командира полка старший лейтенант Сомов. Он быстро переложил штурвал, сверху бросил свой самолет на вражеский, расстреливая его в упор. Тот вспыхнул, рассыпавшись на куски, – видимо Сомов угодил прямо в бензобаки гитлеровца.
- Спасибо, Петр, - выдохнул командир.

Архив МО СССР, Ф.33, оп.686046, д.36, л.310.


Я за тебя свою работу делать не буду!
 
Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Пётр Арсентьевич Сомов
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz