Евгений Иванович Сыроватский - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 17:15
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Djavdet 
Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Евгений Иванович Сыроватский
Евгений Иванович Сыроватский
DjavdetДата: Четверг, 18.09.2008, 08:55 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline







...Жаркие бои разгорелись за Скирманово. Которое два дня назад 18-я дивизия отбила у противника. Части спешно укрепляли здесь свои позиции, минировали наи более угрожаемые направления на рубеже Сычи, Козлово, Никольское. Ждали, что немцы непременно предпримут атаку. В первом эшелоне находились 1306-й и 1308-й стрелковые полки. За ними стоял 365-й, куда 15 ноября влился коммунистический истребительный батальон под командованием майора П. В. Сергеева (комиссар Красовский), сформированный в Ленинградском районе г. Москвы. Прибыли на автомашинах около 600 человек, имея при себе 10 станковых пулеметов,300 противотанковых гранат и 2 тысячи бутылок с горючей смесью. Маловато, конечно, но подмога была надежная—90% пополнения составляли члены ВКП(б) и комсомола.

Несмотря на превосходство противника в живой силе и танках, дивизия упорно оборонялась, нанося врагу большие потери. Стойко и умело сражался 1308-й стрелковый полк. Презирая смерть, дрались за деревни Буланино и Мамошино ополченцы 3-го батальона старшего лейтенанта Ф. Е. Совтуса. 7-й роты младшего лейтенанта А. А. Куликова, усиленной пулеметным взводом лейтенанта В. Г. Шепелева.

Мужественно отбивался от наседавшего противника и 1306-й стрелковый полк. Артиллеристы огневого взвода лейтенанта Е. Сыроватского подбили 3 танка. Им был хорошо виден противник, поэтому снаряды ложились точно, о чем то и дело докладывали разведчики наблюдатели: «Есть попадание!», «Отличная работа!»...
...
...О захватывающих подробностях, связанных с кровопролитными боями за Вартен, рассказал автору этой книги бывший начальник штаба 30-го гвардейского артполка капитан А. Г. Сандриков.

«Вартен несколько раз переходил из рук в руки, - вспоминает он.— В ходе одного из боев попали в окружение управление 33-го гвардейского стрелкового полка, первый его батальон и управление 1-го дивизиона нашего полка, находившиеся, на наблюдательном пункте в подвале одного из домов. Немцы окружили наблюдательный пункт и потребовали сдачи в плен, но получили категорический отказ. Тогда они стали стрелять в окна подвала и бросать туда дымовые гранаты. На беду у командира 1-го дивизиона майора М. А. Полевничего вышла из строя радиостанция, и связь с командиром полка и штабом прекратилась. Однако вскоре опытные радисты исправили радиостанцию, и связь была восстановлена. Я до сих пор помню, как майор Полевничий доложил, что он с личным составом окружен и просит открыть огонь по дому, где находится его наблюдательный пункт. Я попросил еще раз уточнить квадрат: ведь просит огонь на себя. Стали советоваться, что делать. Между тем Полевничий проситне мешкать. Тогда мы решились, уверенные в том, что свои не пострадают, а немцам, обложившим дом, непоздоровится. Мы тщательно подготовились и двумя дивизионами полка открыли беглый огонь по квадрату. Потеряв много автоматчиков, фашисты в панике разбежались со двора. Воспользовавшись этим, наши артиллеристы вышли из 10-часового окружения. В этом бою особо отличились командир 3-й батареи старший лейтенант Е. И. Сыроватский, рядовой А. Панченко»...

Кто не уважает прошлое, тот лишен будущего!


Я за тебя свою работу делать не буду!
 
ВВЛДата: Четверг, 04.12.2014, 21:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, Е.И. Сыроватский в финскую войну воевал, и если воевал, то может быть знаете где?
 
Форум » Залегощь » Знай наших!!! » Евгений Иванович Сыроватский
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz